Сражение при Фершампенуазе


Весной 1814 г. наполеоновские войска отступали к Парижу под натиском союзных армий (Россия, Пруссия, Австрия). В заграничном походе русской армии принимал участие и гвардейский кавалергардский полк. Последним крупным сражением этого похода стал для кавалергардов бой под Фершампенуазом (около 100 км. к востоку от Парижа).

Появление гвардейской кавалерии на поле сражения произошло так: в главной квартире услышали пушечные выстрелы, указывавшие, что впереди завязалось дело, но не могли решить, с какими французскими войсками наши встретились, так как о том, где находятся корпуса Мармона и Мортье, не имели понятия. При первых же выстрелах Шварценберг приказал пехоте "ускорить шаг и, не растягиваясь, идти в сомкнутых колоннах", а коннице Гиулая спешить из Арси к Фершампенуазу. " Граф Барклай со своей стороны хотел послать за 3-й кирасирской дивизией, но находившийся близ него генерал Де-Прерадович доложил ему, что она по ее отдаленности от места сражения не может скоро поспеть, и просил позволения идти с 1-й кирасирской дивизией, еще не участвовавшей в сражениях во Франции. Главнокомандующий согласился на его предложение. Отборные латники, имея впереди кавалергардов, понеслись на рысях ". С дивизией пошел и цесаревич.

Колонна цесаревича следовала в таком порядке: в авангарде сотня донских казаков, находящихся при гв. кавалерийской дивизии, за нею лб.-уланы, два орудия, лб.-драгуны, лб.-гусары, шесть остальных орудий, затем 1-я кирасирская дивизия правым флангом в эскадронных колоннах. Не доходя еще до Montepreux, лб.-гусары были "откомандированы в левую сторону" (для занятия аванпостов). " Пройдя сию деревню, - говорит цесаревич, - я нашел авангард в деле с неприятелем, и, видя, что центр авангарда довольно силен и не нужно мне со всею кавалерийской колонною его подкреплять, я откомандировал туда лб.-улан, кавалергардов и кирасир Его Величества ". Сам же цесаревич с лб.-драгунами и Конной гвардией, наблюдая движение неприятеля и видя его направление на Сезанн, "принял влево и поспешил под сильным огнем с неприятельских батарей на всех рысях обходить, сколь можно, "правый его фланг, дабы перерезать ему ретираду " (Ретирада (фр. retirade) - отступление) .

Получив донесение о появлении русской кавалерии, идущей на Vaurefrou, неприятель решил отступать к Фершампенуазу по возвышенностям, лежащим между p. Somme и оврагом des-Auges. Отступление начала кавалерия; за кавалерией последовала пехота уступами. Французская кавалерия отошла за пехоту беспрепятственно, так как кавалерия кронпринца приостановилась, и хотя на правом фланге Ридигер и Кретов продолжали надвигаться с фронта, но, однако, тоже не решались идти в атаку. Тогда Пален опять обошел левый фланг противника, а одновременно с ним Де-Прерадович атаковал правый фланг французов. В первой линии шли лб.-уланы с Ожаровским и Чаликовым, которые и пошли в атаку. Кавалергарды и кирасиры назначены были цесаревичем к подкреплению лб.-гв. Уланского полка. " Но я, - говорит Де-Прерадович, - усмотря превосходство неприятельской кавалерийской линии, приказал Кавалергардскому полку на все те части, которых лб.-гв. Уланский полк занять не мог, атаковать неприятеля" . Уланы и кавалергарды, опрокинув французскую кавалерию Бордесулля, более мили преследовали ее, причем кавалергарды отбили 6 орудий и взяли в плен 2 офицеров, 147 нижних чинов, "которые все сданы в главное армии дежурство"; 6 орудий отбили уланы и 3 орудия кирасиры Его Величества. Пален, пройдя Lenharree, охватил левый фланг кирасир Бордесулля и потеснил их. На поддержку Бордесуллю Беллиар направил драгунскую дивизию Русселя, но Пален, поддержанный своей второй линией, опрокинул Русселя; французская кавалерия, охваченная паникой, понеслась назад к Коннантре. От окончательного уничтожения ее выручил отчасти 8-й конноегерский полк, двинувшийся вперед и заставивший Палена собрать свою кавалерию, а главным образом - стойкость пехоты.

До 2 часов дня отступление французской пехоты совершалось довольно беспрепятственно, и ей, чтобы достигнуть Фершампенуаза, оставалось перейти через овраг des-Auges, как вдруг налетела буря, разразившаяся проливным дождем. Дождь бил французам прямо в лицо, заливал ружейные полки и тушил орудийные фитили, а потому приходилось отбиваться одними штыками.

Воспользовавшись атаками Палена и Де-Прерадовича, кронпринц (Кронпринц (нем. Kronprinz) - титул престолонаследника в Германии и Австро-Венгрии) повел четыре полка в атаку на каре молодой гвардии. Первые две атаки были отбиты, третью постигла та же участь, но у французов были отбиты два орудия, при четвертой атаке каре было смято.

Де-Прерадович погнал французскую кавалерию к Фершампенуазу.

Рейд кавалерии генерала Ф.П.Уварова

" Выехав за город, - рассказывает Муравьев, - Кавалергардский полк повернул в левую сторону и несся поэскадронно на больших дистанциях. Де-Прерадович ехал впереди. Неожиданно понеслось на него человек 20 французов разных полков и войск. Они были пьяны и кричали "Rendez-vous, rendez-vous!" ("Встреча, встреча!" (фр.)) . За ними гналось человек 15 казаков. Эти французы проскакали сквозь интервалы кавалергардов, отчего полк несколько смешался, конечно, не от испуга, а потому что бросились ловить их. Кирасиры и офицеры погнались за французами; чистое поле покрылось множеством скачущих всадников; была совершенная травля; где только останавливались и пыль взвивалась, там был изловлен или убит один из французов. Под одним garde d'honneur в красном кивере был куцый серый конь. Как мне нужно было добыть лошадь, то я погнался за ним. Garde d'honneur скакал во весь дух, удирал во все лопатки, а я за ним с обнаженной шпагою, но не мог нагнать его. Вскоре обскакал нас обоих один кавалергардский унтер-офицер; он был Уварова эскадрона и назывался Чугунным. Имя сие приличествовало его росту и удару, который он нанес французу. Француз свалился без чувств, а нога его осталась в стремени. Лошадь его стала бить и измяла раненого. Лицо его было так изуродовано, что нельзя было ни глаз, ни носа различить... Я дал два червонца унтер-офицеру и взял у него лошадь".

За левым флангом Бордесулля оказалась пешая неприятельская колонна... Полк уже был выпущен Де-Прерадовичем из рук и преследовал бежавшую кавалерию Бордесулля, но ему удалось "удержать от преследования" эскадрон Храповицкого, которому он и приказал атаковать эту пехоту. Храповицкий, несмотря на жесточайший ружейный огонь, от которого вдруг почти вся средина эскадрона пала - если не человек, то лошадь убита или ранена, - атаковал оную и принудил ретироваться. Тогда, говорит Де-Прерадович, "приказал я четырем орудиям конной артиллерии бить по оной, и полковник Храповицкий, неоднократно .возобновляя атаки, с помощью артиллерии почти всю оную истребил. У д. Фершампенуаз приказал я Кавалергардскому полку собраться, а его светлости принцу Кобургскому предложил преследовать неприятеля с лб.-гв. кирасирами; Кавалергардскому же полку приказал подкрепить его".

Пока Де-Прерадович и Ожаровский атаковали французов, цесаревич с тремя взятыми им с собою полками прибыл к Фершампенуазу, но еще до того подошел к д. Oeuvy Сеславин, как раз в то время, как нескольким эскадронам кронпринца удалось перейти des-Augcs. Появление Сеславина на правом фланге французов вызвало новую панику среди них, и они побежали через Фершампенуаз на север.

К счастью для французов, в это время подошел из Сезанна в Фершампенуаз 9-й маршевой полк (400 коней) Леклерка. Проведя свой полк прибавленной рысью через толпы беглецов, запрудивших город, Леклерк вынесся навстречу рассыпавшейся при преследовании кавалерии союзников и заставил ее остановиться. Находчивость Леклерка дала возможность французам перевести дух, и маршалам удалось собрать остатки своих войск: пехота встала в батальонных колоннах левым флангом к Broussy-le-Grand, южнее ее, примыкая правым флангом к Connantre, расположилась в двух линиях кавалерия.

Подойдя к Фершампенуазу, цесаревич выслал фланкеров от лб.-гв. Драгунского полка, а фланкерам Конной гвардии приказал поддерживать их. Драгунские фланкеры открыли перестрелку с французскими стрелками и конниками, прикрывавшими отступление. Так продолжалось до подхода Де-Прерадовича; увидя себя поддержанным гвардейской кавалерией, Сеславин вновь атаковал противника, причем отбил у него 9 орудий, 14 офицеров и 400 пленных. Тогда цесаревич, ведя Конную гвардию на больших рысях в эскадронной колонне, приказал полковому командиру Андреевскому атаковать неприятеля одним эскадроном (графа Тышкевича), подкрепляя атаку двумя другими эскадронами.

" Эскадрон Тышкевича, несмотря на то что недавно прибыл из резервов и по большей части составлен из рекрут, - пишет цесаревич, - с примерною храбростью кинувшись на неприятельские пушки и будучи подкрепляем двумя эскадронами, обратив в бегство неприятеля, взял в присутствии моем шесть пушек и значительное число пленных. Опрокинувши таким образом неприятеля и находясь в соединении с наследным принцем Виртембергским, я намерен был продолжать с лб.-гв. Конным и Кирасирским полками обходить правый неприятельский фланг, но получил от государя императора приказание откомандировать немедленно для подкрепления правого нашего фланга два полка кавалерии по случаю приближения к оному французского корпуса..."

Мы оставили полк на преследовании французской кавалерии между Фершампенуазом и Connantre. Здесь Де-Прерадович через генерал-адъютанта князя Трубецкого получил высочайшее повеление "сколь возможно скорее поспешать с кавалерией 1-й кирасирской дивизии к неприятелю другого корпуса, показавшемуся у нас в тылу". " В ту минуту, - говорит Де-Прерадович, - поворотя Кавалергардский полк, рысью повел к месту сражения, послав адъютанта своего к принцу Кобургскому, чтобы с полком Его Величества следовал за Кавалергардским. Не доезжая места сражения, встретил четыре орудия 6-й конной роты под командою поручика Пухинского, не имевших никакого прикрытия, и приказал им за собою следовать ". Развернув полк "ан-эшекье", Де-Прерадович в самое то время увидел скачущую нашу расстроенную кавалерию против самого Кавалергардского полка и часть французской кавалерии (?), преследовавшую оную. Он приказал полковнику Уварову атаковать своим эскадроном неприятеля, который тогда же сим эскадроном уничтожен, а по прибытии на место сражения лично получил приказание от князя Шварценберга "стараться полком перерезать дорогу в порядке ретировавшейся неприятельской пешей колонны, составленной из всего остатка сего корпуса".

Сбившись в кучу, остатки отрядов Пакто и Аме, несмотря на предложения государя и короля прусского положить оружие, продолжали прокладывать себе дорогу штыками. Де-Прерадович приказал Уварову с двумя эскадронами галопом перескакать дорогу и атаковать спереди, эскадрону Храповицкого - поддерживать Уварова, Пухинскому открыть огонь картечью. Французы стреляли по кавалергардам картечью из четырех орудий, между тем как пехота открыла сильный батальный огонь, и эскадроны, подъезжая к самой колонне, несколько замялись и приняли вправо, однако опять бросились на неприятеля и врубились в пехоту... Уваров первый врезался в колонну и совместно с прочею кавалерией, окружившей ее со всех сторон, уничтожил. " Вмиг колонна легла пораженною на дороге в том строе, как она двигалась: люди лежали грудами, по которым разъезжали наши всадники и топтали их. Среди самой колонны, - говорит Муравьев, - мы встретились с конницей Блюхера ".

По окончании атаки подъехал государь со своею свитою и начал говорить с пленным Пакто, который в ответах своих называл его генералом. " Вы видите перед собою императора ", - сказал Данилевский, обращаясь к Пакто. " Это невозможно, - отвечал последний. - Ваш государь, верно, не пойдет в атаку на пехоту с одною конницей.- " Государь, услыша этот разговор, приказал Данилевскому не выводить Пакто из заблуждения.

Стало смеркаться, и Де-Прерадович расположился с полком на биваках подле пораженной неприятельской пехоты. Убит корнет Ал. Ив. Шепелев, "молодой, красивый собою и хороший офицер; пуля, минуя кирасу, поразила его". На другой день полковой священник о. Гратинский похоронил Шепелева близ наружной ограды кладбищенской церкви д. Connantre. " Зрелище было трогательное, - говорит Муравьев, - потому что все любили его в полку. Генерал обнял покойного, которого в бурке опустили в могилу при отдании последней чести на трубах и залпами из пистолетов".

Полк потерял убитыми и ранеными 2 офицеров, 2 унтер-офицеров и более 70 рядовых. Убито 78 лошадей.

За Фершампенуаз полку пожалованы были серебряные с Георгиевскими крестами трубы. Де-Прерадович получил золотую шпагу, алмазами украшенную; командующий полком В. И. Каблуков произведен в генерал-майоры с оставлением командующим полком. Дивизионеры Ф. А. Уваров, Е. В. Давыдов, А, Ф. Сталь, эскадронные командиры С. Ф. Колычев, С. П. Ланской, барон Е. К. Арпсгофен и прикомандированный из Борисоглебского драгунского полка поручик Подольский получили Георгия 4-й ст., все за взятие орудий в первую атаку; И. И. Храповицкий - золотое оружие; все остальные офицеры - следующие ордена; нижним чинам пожаловано 40 Георгиевских крестов, и 1 вахмистр произведен в корнеты армии.

Сайт Адьютант! - Кавалергарды: Освобождение Европы.

Вернуться назад
Закрыть это окно